湖南科技大学保卫处武装部

当前位置: 主页 > 安全指南 >

如何加强防范校园盗窃案件发生

时间:2013-08-17

盗窃,是指一种以非法占有为目的,秘密窃取国家、集体或他人财物的行为。它是一种最常见的,并为人民群众、师生员工最为深恶痛绝的违法犯罪行为。据公安部门统计,盗窃案在高校发生的各类案件中约占90%以上。

一、校园盗窃案的类型

(一)内盗。此类案件占所有校园盗窃案件的70%以上,大都与被侵害人对财物的保管不善有很大的关系。他们缺乏必要的安全防范措施,如将贵重物品随意乱放,银行卡、存折密码不保密,有的作为备忘录将密码登记在明显位置或夹带在存折内,有的告诉同寝室的同学或者要好的朋友,还有的将证件(身份证等)和存折、银行卡存放一块。

(二)外盗。此类案件大多是由于学校管理上的漏洞,个人防范意识淡薄和警惕性不高,疏忽大意等缺点所致。如有的假冒身份、打着上门推销的幌子;有的以找人为借口进入寝室顺手牵羊;有的是由于留宿外来造访的朋友与同学;有的是趁寝室人不在、房门抽屉未锁之机行窃;还有的是趁人多拥挤之时下手等。

二、学生宿舍防盗措施

(一)最后离开宿舍的同学,要关好窗户锁好门,千万不要怕麻烦。

(二)不在宿舍存放大额现金;贵重物品要锁好;手机、钱包、钥匙不要随便放置;存折的密码不要告诉他人。

(三)不要留宿外来人员,随便留宿不知底细的人,就等于引狼入室而将会后患无穷。

(四)发现形迹可疑的人应提高警惕、多加注意。盗窃分子到宿舍行窃时,如见管理松懈、进出自由、房门大开,便来回走动、窥测张望、伺机行事,待摸清情况、瞅准机会后就撬门扭锁或明目张胆入室盗窃。遇到这种可疑人员,同学们应主动上前询问,如果来人确有正当理由一般都能说清楚。但有的也会找各种借口进行搪塞,诸如找人、推销商品等。如果来人说不出正当理由又说不清学校的基本情况、疑点较多且神色慌张时,则需要进一步盘问,必要时可交值班人员处理。如果发现来人携有可能是作案工具或赃物等证据时,则必须立即报告宿舍值班人员或学校保卫处。

(五)注意保管好自己的各种钥匙,不能随便借给他人或乱丢乱放,以防“不速之客”复制或伺机行窃。

三、几种易盗物品的防盗措施

(一)现金。最好的保管现金办法是将其存入银行。尤其是数额较大时,更应及时存入银行并加密码。密码应选择容易记忆且又不易解密的数字,千万不要选用自己的出生日期做密码。特别要注意的是,存折、信用卡等不要与自己的身份证、学生证等证件放在一起,更不应将密码写在纸上,与存折一起存放,以防被盗窃分子一起盗走后冒领。在银行存取款时,核对密码要轻声、快捷,切忌旁若无人、大声喊叫。发现存折、银行卡丢失后,应立即到银行挂失。

(二)各类有价证卡。最好的保管方法就是放在自己贴身的衣袋内,密码一定要注意保密,不要告诉他人。如果参加体育锻炼等项活动必须脱衣服时,应将各类有价证卡锁在自己的箱子里,并保管好自己的钥匙。

(三)自行车、电动车。买新车一定要到有关部门办理落户手续,要安装防盗车锁,养成随停随锁的习惯。骑车去公共场所,最好花钱将车停在存车处。如停放时间较长,最好加固防盗设施,如将车锁固定在物体上或者放在室内。自行车一旦丢失,应立即到学校保卫部门或当地派出所报案,并提供有效证件、证明及其他有关情况,以便及时查找。

(四)贵重物品。如手提电脑、手机、黄金饰品等,较长时间不用的应该带回家中或托给可靠的人代为保管。暂不使用时,最好锁在抽屉或箱(柜)子里,以防被顺手牵羊、乘虚而入者盗走。在价值较高的贵重物品、衣服上,最好有意地做上一些特殊记号,即使被偷走将来找回的可能性也会大一些。  

四、发生盗窃案件的应对办法

一旦发生盗窃案件,同学们一定要冷静应对,并做到:

(一)立即报告学校保卫处或当地派出所,同时保护好现场,这对公安人员准确分析、正确判断侦察范围和收集罪证,有十分重要的意义。

(二)发现嫌疑人,请立即打报警电话报告嫌疑人特征、逃跑去向等重要信息。如形势有利,可呼叫在附近老师、学生宿舍管理员进行堵截。

(三)积极配合公安机关和学校保卫处做好案件调查工作。公安机关和学校保卫处有义务、有责任为提供情况的同学保密。

------分隔线----------------------------

相关链接

友情链接