湖南科技大学保卫处武装部

当前位置: 主页 > 安全指南 >

冬季防火八要点

时间:2015-05-28
     保卫处特别提醒广大师生员工,冬季防火应注意以下几点:
     一、防止乱扔烟头引起火灾。冬季风多雨少,天寒物燥,特别应警惕抽烟引起火灾。要知道“一只香烟头,能毁万丈楼”,因此,不能乱扔烟头。
     二、防止家用电器故障引起火灾。使用电炉、电热毯、电熨斗等, 要做到用前检查,用后保养,及时断电,避免因线路老化、经常搬运导致电线受损而引发火灾。
     三、防止燃放烟花爆竹引起火灾。家庭燃放烟花爆竹尤其要注意安全楼上放鞭炮不能殃及楼下,鞭炮应放在空旷地方燃放,要禁止燃放地老鼠、冲天炮等易引起伤人、火灾的品种。不能靠近树、木、草、堆等地。禁放区域坚决不放。
     四、防止烤火取暖引起火灾。冬季烤火取暖严禁用汽油、煤油、酒精等易燃物引火,火炉周围不得堆放可燃物品,取暖器材切勿烘烤衣物,以免发生火灾事故。老弱病残人员及小孩烤火一定要有人监护。
     五、防止燃烧垃圾引起火灾。家庭自行焚烧垃圾不安全,因为垃圾里会有可燃可爆物,如液化气残液、玻璃瓶、鞭炮、废旧液体打火机等,一旦燃烧就有爆炸的可能。特别在冬季,大风一刮,火苗乱蹿,很容易引起火灾。
     六、防止小孩玩火引起火灾。每个家庭都有义务管好孩子,督促小孩不玩火,火柴打火机等要收好,学校要教育学生增强防火意识,商店不要向小孩出售火种。
     七、防止气体泄漏引起火灾。家庭使用煤气罐、管道煤气等,室内要具备良好的通风条件,并要经常检查,发现有漏气现象,切勿开灯、打电话,更不能动用明火,要迅速关闭阀门,打开门窗通风,排除火灾隐患。
     八、应尽量配备消防器材。俗话说,“不怕一万,就怕万一”。为了做到有备无患,每个家庭都应配备小型灭火机等,每位成员都要掌握使用方法。另外要定期检查、定时检验,做到警钟长鸣,防患于未然。
------分隔线----------------------------

相关链接

友情链接