湖南科技大学保卫处武装部

当前位置: 主页 > 安全指南 >

谨 防 诈 骗

时间:2012-09-28

  目前,公安机关连续接到学生被骗钱财的报案,诈骗手法多样,特提示大家仔细甄别免受损失,最常见的形式有如下几类:

  1、以别人邮寄给你的包裹中涉及违禁物品,需接受公安机关调查为名;

  2、以社保基金(养老保险)可以返利为名;

  3、以教育基金向学生打钱为名;

  4、以名校学生来湘潭实习钱包被盗等理由需要借用银行卡及笔记本电脑为名;

  5、以外地来湘潭出差汽车尾箱被撬,钱包、银行卡、身份证被盗无钱加油,需借用银行卡汇钱过来等为由;

  6、以中奖名义随机向手机用户或在互联网上发送中奖信息。受害人联系了所谓的“兑奖热线”电话后,犯罪嫌疑人即以需先交“个人所得税”、“公证费”、“转账手续费”等种种借口诈骗钱财。

  7、冒充熟人救急随机拔打手机用户,问受害人“你还记得我是谁吗?”。当受害人试探性的说出一个朋友的名字后,嫌疑人谎称是,并称过后要去找受害人叙旧,隔日以其急需钱款救急为由让受害人汇款以骗取钱财。

  8、盗用网络QQ冒充受害人亲友通过网络技术手段先窃取QQ号码及截取视频,后在所窃QQ号的聊友名单里物色对象,利用被盗QQ号主人的亲属、朋友容易相信其身份这一特点,取得受害人信任,再以各种理由向受害人提出借钱、汇款等要求,通过网上银行转账或到银行汇款等方式实施诈骗。

  9、利用络购物在互联网上开设出售特别廉价商品的虚假信息网页,诱骗受害人汇款购买从而上当受骗。当前,网络购物作为一种新兴的消费方式逐渐被越来越多的人接受,犯罪嫌疑人往往利用受害人贪图小利,或者对网络不熟悉的情况实施诈骗。

  为了提高大家的安全防范意识,保护学生的生命财产安全,防止此类案件的再次发生,我处在做好防范的同时,提醒广大学生做到以下几点:

  1、提高防范意识,学会自我保护,积极参加学校组织的法制和安全防范教育活动,多知道、多了解、多掌握一些防范知识;

  2、在日常生活中,要做到不贪图便宜、不谋取私利,不要轻信花言巧语,不要把自己的个人信息等情况随便告诉陌生人,以免上当受骗;

  3、交友要谨慎,避免以感情代替理智;

  4、不要相信陌生人,不要相信陌生信息,不要相信陌生电话,特别不要相信在马路上与你主动搭腔的陌生人;

  5、如遇对方以各种名义借钱、要你通过银行卡汇款、借用你的银行卡汇款、或要你给提供银行帐号时,一定先与朋友、家人、老师沟通或向公安保卫部门报告,确认其真实性;

  6、无论什么人、什么电话、什么信息与你谈到钱的问题,都不要相信,不要贪图便宜,天上不会掉馅饼,面对犯罪分子要保持清醒的头脑。

  遇到可疑情况和人员及时拔打保卫处值班电话(58290110)或110报警电话。

------分隔线----------------------------

相关链接

友情链接