湖南科技大学保卫处武装部

当前位置: 主页 > 法律讲堂 >

反邪教警示教育讲座提纲 (2、3)

时间:2008-10-07
反邪教警示教育讲座提纲 2
 
(二)气功与有害气功
26.什么是气功
气功是一种调节心理活动、调节呼吸运动、调节肢体活动,即调心、调息、调身融为一体的心身锻炼方法(技能)。
27.什么是对社会有危害的气功组织
对社会有危害的气功组织简称有害气功组织,主要是指打着气功旗号,以强身健体、修身养性、开发潜能、成佛成仙等为名,宣扬唯心主义、有神论和封建迷信思想,从事破坏法律和社会稳定活动的非法组织。
28.有害气功组织与一般气功健身活动的区别
(1)一般气功立足祛病强身,有害气功旨在“度人”;(2)一般气功重在“练功”,有害气功重在“修性”;(3)一般气功承认功法多样性,允许自主锻炼,有害气功排斥、否定其他功法,要求练习者对其忠诚、顺从;(4)一般气功设法避免练功走火入魔,有害气功渲染走火入魔时的幻觉的真实性,并鼓励追求这种幻觉;(5)一般气功要求勤学苦练,通过时间积累来增长“功力”,有害气功要求通过各种途径来“上层次”。
29.党员、团员和公务员不得加入有害气功组织
共产党员、共青团员、国家公务员不得加入各类对社会有危害的气功组织,已经加入的要限期退出,对屡教不改的要按照党纪、政纪给予处理,触犯刑律的要坚决依法予以处理。
30.我国目前已认定的有害气功组织
(1)“中华养生益智功”(中功),(2)“香功”,(3)“菩提功”,(4)“元极功”,(5)“华藏功”,(6)“中华昆仑女神功”,(7)“人宇特能功”,(8)“三三九乘元功”,(9)“日月气功”,(10)“万法归一功”,(11)“慈悲功”,(12)“沈昌人体科技”,(13)“一通健康法”,(14)“中国自然特异功”。
 
 
反邪教警示教育讲座提纲 3
 
(三)防范处理邪教工作
31.中央处理“******功”问题的基本方针
正确区分和处理两类不同性质的矛盾,坚持“团结教育挽救绝大多数,依法打击少数”的方针,积极开展宣传揭批、教育转化、深挖打击、涉外斗争。
32.防范打击邪教违法犯罪活动基本原则
邪教的本质决定邪教组织总要从事敛财、诈骗、绑架、强奸、人身伤害等刑事犯罪活动。对邪教的刑事犯罪问题,各级党政组织和广大党员干部要保持高度警惕,经常教育群众,认清邪教危害并加强防范。公安、检察、法院等司法机关要依照我国《刑法》的有关规定,坚决依法对涉嫌犯罪的邪教组织头目骨干和直接从事犯罪的人员进行惩处,有什么问题就处理什么问题,是什么罪就按什么罪名惩处,从而打击犯罪,维护正常的社会秩序,保护广大人民群众的身心健康和生命财产安全。
33.什么是“包保”责任制
为有效监管和教育“******功”顽固痴迷人员,采取由“******功”人员家属、所在单位、基层公安机关和社区等共同负责,对“******功”人员实行监督管理和帮助教育直至彻底转化的工作责任制度。
34.什么是“三个零指标”管理
中央和省委明确要求各地各部门认真做好防范“******功”捣乱破坏活动的工作,在敏感时期对“******功”人员进京滋事、在当地闹事和利用广播技术进行反宣活动实行“零指标”管理,即确保实现“零进京”、“零聚集”、“零插播”的工作目标。
35.教育转化的基本政策
团结、教育、挽救、转化绝大多数“******功”练习者。
36.“******功”人员转化的标准
(1)不再练习“******功”,不再参与“******功”邪教的非法活动。(2)交出所有“******功”书籍、资料和练功物品(交一部分或迫于压力才交的不能认为其已转化)。(3)在公开场合揭批*********及其“******功”邪教组织的反动本质和危害,控诉*********的罪行恶迹(在座谈会、演讲会、报告会等公开场合登台揭批,反省自我),表明与“******功”彻底决裂的态度(有深刻的揭批材料和自我反省材料)。(4)主动交代“******功”邪教组织活动方式和联络人员,揭发幕后组织、策划者。(5)积极协助做好其他未转化人员的教育转化工作。
37.宣传揭批工作总的指导思想
高举邓小平理论伟大旗帜,以党的“十六大”精神为指导,全面贯“三个代表”重要思想,继续坚持中央提出的“长流水、不断线,用事实说话”的宣传策略和中宣部提出的“准确鲜明、积极稳妥、扶正祛邪、团结群众、维护稳定”的宣传方针,加大正面典型、转化典型和社会揭批活动的宣传力度,加强宣传揭批工作的针对性、有效性、计划性、主动性和准确性,始终保持对“******功”邪教组织强大的舆论攻势,努力营造处理“******功”等邪教问题工作的良好舆论氛围,促进社会政治稳定。
38.宣传揭批工作的主要内容
(1)宣传党中央处理“******功”问题的方针政策和法律、法规,认真及时抓好中央新闻媒体有关宣传揭批内容的转播、转载工作。(2)充分挖掘本地题材,做好拓展性、配合性的宣传报道,唱好“地方戏”。(3)对正面典型、转化典型在重点时期、重点时段、敏感时期进行宣传报道和新闻采访。(4)对在全省乃至全国有影响力的处理“******功”等邪教问题工作的先进单位、先进个人和教育转化典型,积极挖掘和推介。(5)继续加大加强对农村城市反邪教警示教育的宣传力度。(6)中央、省委临时通知要求进行宣传报道的事项。
39.如何加强对未成年人的反邪教教育
结合未成年人思想道德教育,加强对未成年人的反邪教教育。不仅要让他们掌握相关的反邪教知识,远离邪教,还要发挥他们在反邪教教育中的独特作用。如:配合中小学校开展的反邪教教育,推动在本地开展“小手拉大手,共同反邪教”的活动,让每一个家庭都警惕邪教。
40.如何开展校园反邪教活动
各级教育部门、各级各类学校领导和各级共青团组织要深刻认识与“******功”等邪教组织斗争是一场严肃的政治斗争,也是争夺青少年一代的斗争,要认真贯彻中央有关处理邪教问题的方针、政策,不断揭露“******功”等邪教对国家政权、社会政治稳定和青少年健康成长的严重危害,进一步认清这场斗争的长期性、尖锐性和复杂性,增强与邪教组织斗争的政治责任感和工作主动性。
各地和各级各类学校要根据自身不同的特点,通过各种有效形式,广泛开展以遵纪守法、崇尚科学、抵制邪教为主要内容的“校园拒绝邪教”宣传教育活动。通过组织讲座、报告会、座谈会,组织收看有关专题教育片,通过已转化的“******功”练习者的现身说法,揭露和控诉“******功”邪教对社会的危害、对青少年精神和肉体的残害,帮助广大青少年学生进一步认清“******功”的邪教本质和政治企图。
大力组织和支持学校各级共青团、少先队组织和学生会、研究生会、学生社团等开展多种形式的活动。要围绕以遵纪守法、崇尚科学、抵制邪教为主要内容的宣传教育活动,组织开展主题团日、队会、班会和“校园拒绝邪教”签名倡议等活动,举办法制讲座、科普竞赛、文艺演出、社团活动等科学文明、健康向上的校园文化科技活动,加大校园广播、有线电视、计算机网络和校报校刊,宣传栏以及各种刊物的宣传力度,形成“校园拒绝邪教”的浓厚氛围和强大声势。要结合大中小学的有关课程,普遍进行遵纪守法、崇尚科学、抵制邪教的教育。中小学应结合时事政策教育和思想品德课、思想政治课教学进行教育,也可安排兼职法制教育副校长或辅导员讲授有关内容;大学应结合《法律基础知识》和《形势与政策》课开展教育。要通过教育,使广大青少年学生遵纪守法、崇尚科学、热爱生活、珍惜生命、树立正确的世界观、人生观和价值观,自觉抵制并与“******功”等邪教作斗争。
学校要充分发挥知识分子集中的优势,在深入揭批邪教组织本质、宣传马克思主义唯物论和无神论、加强法制教育和弘扬科学精神等方面走在前列。要注重和加强对教师的宣传、教育和发动,使广大教师进一步提高对“******功”等邪教组织本质和严重危害的认识,在与邪教组织的斗争中率先垂范、为人师表,并积极支持和组织好校园反邪教活动。
------分隔线----------------------------

相关链接

友情链接