湖南科技大学保卫处武装部

当前位置: 主页 > 公告通知 >

关于正确使用门禁系统的说明

时间:2016-04-07
      为了保证学生宿舍区的安全,规范宿舍区的管理,学校投入数百万元安装了门禁系统,但在使用过程中存在一些问题,现说明如下:
      1、院子安装门禁是解决门卫有时脱岗,自行车和摩托车被盗的问题。但部分学生不爱惜,有意无意用摩托车撞门,致使铁门经常变形、损坏不能正常使用,维护工作量极大。
      单元门禁可以有效避免宿舍财产被盗,且自启用以来,盗窃案件也明显下降,但部分同学感到出入都刷卡极不方便,人为用砖石、拖把等物故意将单元门挡起,不仅使门禁失去了应有的保护作用,还人为地造成了单元门变形、损坏不能正常使用。
      另处,还存在人为的砸坏读卡器、在锁眼塞东西、将液压闭门器用手拉坏等现象。据统计,门禁的损坏90%以上都是人为的。
      当然,门禁系统由机械和电子系统组织,难免会出现这样那样的问题,我们一定要倍加爱护,确保该系统能更好地发挥效能。
      2、在使用中如遇到校园卡或指纹打不开门时,请到门卫处取钥匙,并立即报修,若遇到火灾等紧急情况,首先用校园卡、指纹或用钥匙打开单元门,并用砖石等物挡住逃生;其次总控室接到火警后也可从后台控制打开单元门逃生;再次也可将单元断电使单元门自动打开。若以上均来不及,可使用砖石等硬物打破门的玻璃进行逃生,但说明的是除非火灾等紧急情况,一般不得破坏门的玻璃。
      3、若人为破坏门禁系统的,将按照校规校纪的有关规定从严进行处理。
      注意:刷卡或按指纹时,一定要听到锁有动作后再推门,千万不要刷卡按指纹的同时推门或先推门,使锁的舌头无法自动缩回而开不了门。
 


 
                                                                                           保  卫  处
                                                                                             2016年4月7日
 
------分隔线----------------------------

相关链接

友情链接