湖南科技大学保卫处武装部

当前位置: 主页 > 公告通知 >

关于开展全校安全工作大检查的紧急通知

时间:2016-12-27
      校属各单位:近日,江西丰城、重庆永川等地接连发生重特大安全事故,全国安全生产工作形势十分严峻。为深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要指示批示精神,有效防范各类事故发生,根据湖南省教育厅《转发教育部办公厅关于进一步加强学校安全生产大检查工作的紧急通知》(湘教通〔2016〕600号)要求,经校领导同意,学校决定各单位组织开展全覆盖、拉网式安全大检查。现就有关要求紧急通知如下:
      一、加强组织领导,夯实安全责任
      各单位要按照安全工作责任制要求,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,成立由主要负责同志牵头的单位安全工作大检查领导小组,迅速组织精干力量,认真开展安全自查工作。各单位领导班子和主要负责同志要亲自部署工作,亲自进行安全大检查,做到“把风险防控挺在隐患前边、把隐患排查治理挺在事故前面”,坚决防范和遏制学校重特大事故发生。
      二、结合实际工作,突出检查重点
      各单位在元旦春节寒假等关键时间节点,在校园在建工程安全、校车安全、危险化学品安全、消防安全、食品安全、校园安全、校舍安全、特种设备安全及传染病防控等重点安全领域,严格做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”。各单位要对所属的办公室、实验室、辅助用房、学生宿舍等区域,以及防火、防盗等设施完备和制度执行情况等进行全面大检查,尤其要重视防火、防爆、防毒方面的隐患点排查工作,突出危险化学品、建设施工、特种设备等重点领域,深入排查治理安全隐患,预防各类事故发生。
      三、严格执行规定,抓好隐患整改
      各单位要做好检查自查记录,检查人、被检查责任人要签字确认。对排查出的每一个隐患和薄弱环节,要逐项制表列出清单,建立台账,明确整改责任人、整改措施、整改时限,切实落实整改措施,整改结果要由主要负责人签字确认。坚持安全隐患“零容忍”,对整改不到位或拒不整改的,要对相关责任人进行问责。
      四、加强应急值守,做好应急准备
      冬季是火灾事故的高发期,各单位要完善应急协调联动和快速反应机制,加强安全防范措施,严防安全事故发生。切实加强值班值守,严格执行领导干部值班制度和事故信息报告制度,一旦发生事故或紧急情况,立即向学校汇报,并及时开展应急处置工作。
 
      对各单位自查情况,学校将进行监督、抽查,并及时通报安全大检查开展情况。各单位对本次的大检查和整改情况于2017年元月8日前上报保卫处综合科。
 
 
                                                    湖南科技大学
                                                 2016年12月27日

------分隔线----------------------------

相关链接

友情链接