湖南科技大学保卫处武装部

当前位置: 主页 > 工作动态 >

我校校园交通管理初见成效

时间:2017-02-28
      为创造文明安全的校园环境,我校在2016年12月13日出台了《湖南科技大学校园交通管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》),对校园车辆出入、行人实施有序管理,并于2017年1月1日正式施行。截至2月26日,《管理办法》的推行在校园交通治理方面渐入正轨,大多数师生持赞许态度,同时,也偶尔有不理解抱怨声,校园交通安全需要“科大人”携手共创安全交通环境。

管理措施初见成效

    我校北门作为全校师生出行的重要门户之一,一向人流量大,车流不息。北门的交通安全管理与每一位“科大人”的出行安全息息相关。自《管理办法》正式实行以后,北门保安人员严格执行《管理办法》,对摩托车、电动车、校外未经允许通行的教练车、空载的士以及多座休闲自行车进入校园实行严格管控。此外,“外卖”摩托车、电动车及未经允许通行的运货车等车辆均得到有效管理。

    由于学校加大力度查禁电动车、无牌无证摩托车,校园内主要道路上电动车、摩托车数量大量减少,为全校师生营造了安全有序的交通环境。在《管理办法》实施过程中,学校保卫处及相关交通安全工作部门得到了众多师生的认可与称赞。“我曾经很多次因摩托急驰而过的噪声而无法入眠,甚至在高峰时段的电信路口被逆行的电动车擦伤了腿。”15级教育学院的张昌昌表示,如今终于切身体会到了“校园交通的舒适与安全。”

维护交通安全需要双向理解
 
    伴随《管理办法》严格条例的实施,安保工作人员与部分出行者的摩擦在所难免,各类矛盾、冲突事件引起了师生和社会的广泛关注。北门保安工作人员胡文斌认为,这类事情的发生,源自安保工作不被广泛理解。学生受到管制和查处后,心存不满,又或是对于我校“禁摩令”后续处理办法不够了解,产生错误理解。对此他申明,我校在主要交通道路、各重要路口和保安亭都有安装摄像装备,保安一天的工作状态和工作细节都有据可查。他希望通过更广泛的安全教育宣传和《管理办法》的普及使安保工作更能得到理解和支持。

    为便于校外车辆进校办事,我校于今年1月17日在科大官方微信平台推出“汽车入校申请”应用并正式投入使用,符合条件的车辆可在“湖南科技大学微信企业号——汽车入校申请入口”办理,在线提交申请。校外车辆经允许后,可从南门、东门出入校园,摩托车凭校内通行证出入校园。正值梅花开放时节,校外赏花者络绎不绝,交通执勤工作人员对参观车辆进行分管停放,在保证游玩者观赏愉快的同时,坚决保证校内师生安全。保卫处处长朱理哲表示,将在坚持实施《管理办法》的原则下,与时俱进,不断探索更加合理,更能为广大师生提供便利、保障安全的新方法。

平安校园更需持续建设

    我校师生众多,校园面积广阔,交通要道人流、车流量大。我校保安队伍需要扩大、安保设施、执法工具需要配备,校园安全的进一步建设势必需要投入更多人力、物力、财力。面对颇具难度与挑战性的交通管制现况,朱理哲认为,每一次决定的调整都是利益之间的角逐,迎合校园中每个人的交通需求是不可能的。“我们必须尽可能保障大部分人的交通安全,虽然压力很大,但是为了保障最多人的利益,我们会以决不动摇的责任心坚持下去。”他坚定地说道。

    校园安全建设非一朝一夕之功,既需要执行者认真对待、坚定不移地执行。又需要决策制定者依据新条件、新要求不断发现问题、解决问题、优化决策。更需要校园中的每一份子理解、支持、群策群力。平安校园,需要“科大人”携手共建。
------分隔线----------------------------

相关链接

友情链接