湖南科技大学保卫处武装部

当前位置: 主页 > 工作动态 >

【校园安全月】加强交通安全管理 建设“平安校园”

时间:2016-12-13
     为进一步彰显科大文明形象,建设平安校园,维护良好的教学、工作和生活秩序,12月13日,我校出台《湖南科技大学校园交通管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》),对校园内车辆、行人实现有序管理,并将于2017年1月1日正式施行。

疏导结合:校大门将实行车辆分类管理

    我校校园面积大,教学区、办公区、生活区、教工住宅区和学生宿舍区交叉在一起,校内机动车、非机动车及行人流量大,无法实现有效分行,致使校内的交通环境情况复杂。为了营造平安有序的校园环境,我校根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》及相关法律法规,结合学校实际,制定了《管理办法》。

    《管理办法》共41条,内容涵盖校园道路及交通设施管理、机动车辆管理、非机动车辆管理、行人管理、交通事故处理、违章违法处理等8个方面。针对大量社会车辆进出校园的问题,《管理办法》有了新举措,即校大门将实行车辆分类管理:一是车辆将分为校内车与校外临时车。我校将对校外临时车实行“限入制度”,任何社会车辆非“请”勿入;二是校大门将分门进入,校内车可东南西北四门进出,而被“请”的校外临时车只能从东门、南门出入校园。

    那外来车辆被“请”是否很难呢?外来车辆是不是不能再进科大校园呢?对于这样的担心,校保卫处处长朱理哲表示,我校保证对每一位来校正常办理事务的人敞开大门。我校将于2017年1月1日正式使用微信智联道闸系统,外来车辆可通过校内相关联系人员,以微信关注学校公众号,提交申请,申请通过后,该车辆也可随时从东门和南门2个校门进出,其他校门禁止通行,朱理哲强调,“东门和南门是科大道路条件最好的两个校门。”而执行任务的特种车辆(公安、消防、医疗救护、工程抢险等),可以通行全部校门。

重要举措:校园内全面禁止电动摩托车,摩托车需持证上路

    非机动车辆管理是《管理办法》中的重要内容之一。校园交通和文明创建事关学校发展,事关师生安全,而非机动车的有效管理是校园交通安全的核心,在保障校园安全、为师生塑造一个安全的校园环境中起着重要作用。《管理办法》第四章第二十一条明确指出:禁止电动摩托车进出校园和在校园道路上行驶。

    在11月份的2016年度“平安高校”及省直和部属在湘高校综合治理考评工作中,大部分学生在调查问卷中表示了对校内行驶的电动摩托车感到不安,对此,朱理哲表示,要维护师生员工安全和校园秩序,就要彻底杜绝摩托车与电动摩托车所带来的隐患,要在治理校园交通安全中提升全校师生的幸福感。

    而对于分属于机动车类的摩托车,《管理办法》中则指出,核发摩托车通行证是此次行动的重点任务。教职工及家属和在校务工人员凭所在单位开具的证明、本人驾驶证和行驶证,到学校保卫处核发通行证方可驾驶摩托车在校内通行。

多方联动:校园交通安全应由全校师生共创

    彻底落实《管理办法》非一日之功,需要从此刻做起,从每一位师生做起。在加强交通安全的过程中,我校也将深入开展交通安全宣传教育,不仅将结合我校实际,从广播、校报、新闻网、微信、微博、横幅等常规方式着手,还将打造专门化的交通安全知识宣传教育平台,力求交通安全宣传时间上不断线、内容上不缺位、形式上有特色。

    朱理哲强调,校园交通随着社会发展而不断变化,其管理也需要与时俱进,以发展的眼光去面对,我校将根据实际情况,不断加强校园交通治理。他表示,结合湘潭市创建全国文明城市以及我校创建湖南省文明标兵单位,各单位党政负责人要起带头作用,结合单位实际,严格遵守《管理办法》;师生员工应倡导绿色、低碳出行的理念,鼓励师生员工上下班途中少开车、不开车。

    据悉,我校将于121531日期间试行《管理办法》。试行期间,无通行证车辆可暂时通行各个校门。我校也将在各个校门加大宣传力度,为每一位驾驶员送上温馨提示,提醒校外车辆届时可提交申请走东门和南门,同时劝导摩托车、电动摩托车主尽早处理车辆。
------分隔线----------------------------

相关链接

友情链接