湖南科技大学保卫处武装部

当前位置: 主页 > 国防教育 >

湘潭市2012年普通高等学校应届毕业生入伍预征工作实施方案

时间:2015-05-22
        为认真贯彻落实国防部、教育部《关于做好2012年普通高等学校应届毕业生入伍预征工作的通知》精神,高标准抓好我市高校毕业生预征工作,特制定如下方案:
        一、指导思想
        认真贯彻落实党中央、国务院、中央军委关于鼓励普通高等学校应届毕业生(以下称高校毕业生)入伍服义务兵役作出的重大战略决策,按照“保持规模,提高质量,落实政策,健全机制”的预征工作基本目标,加强组织筹划,把握工作重点,严格政策规定,增强服务意识,全力推动实施,确保高校毕业生入伍预征工作取得显著成效。
        二、重点内容和工作目标
        1、成立组织机构,明确目标任务,层层落实责任,实现组织机构健全,任务明确,责任到位,分工具体。
        2、开展宣传教育,突出政策解读,强化国防意识,提高依法服兵役观念。实现人人知晓征兵政策、程序、时间。
        3、实施网上报名,组织初检初审,确定预征对象,完成信息确认。实现选好预征对象、保证预征质量、提高征集数量三个目标。
        4、强化服务意识,搞好工作衔接,落实有关政策,加强工作督导。实现政策落实不脱节,工作衔接不断线。
        三、时间安排和实施步骤
        全市预征报名工作从4月28日开始至7月22日结束,按照预征准备、宣传发动、预征报名、检查验收、总结讲评五个阶段实施。
        第一个阶段:预征准备阶段(4月28日至5月6日)。各县(市、区)和高校成立预征组织机构,召开预征工作会议,传达通知精神,拟定方案计划,做好相关工作准备,所有基层武装部长、民兵营长和征兵工作人员要熟悉政策规定,预征报名程度、时间和要求。
        第二个阶段:宣传发动阶段(5月7日至5月10日)。各县(市、区)和高校广泛开展“入伍预征宣传动员周”活动。各县(市、区)采取会议宣讲、悬挂横幅、张贴标语、分发传单等形式,广泛开展爱国主义、国防知识和兵役法规教育,在全社会营造热爱军营、献身国防的浓厚氛围。各单位至少要在学校、机关、企业进行二次以上宣传教育,每个乡(镇、街道)要有5条以上横幅、10张以上公告、50条以上标语。各高校要突出征兵政策宣讲,把预征入伍政策宣传作为高校国防教育的内容,积极举办政策专场宣讲会,分发张贴预征公告和政策手册;至少办一次政策咨询活动,一次士兵典型报告会,每个院系开展一次政策宣讲活动,每个班级开展一次主题党团活动,给每位毕业生发一条预征短信,确保每位毕业生都能及时准确地了解预征政策、预征程序、时间安排等。
        第三个阶段:预征报名阶段。(5月12日至7月10日)。各县(市、区)和各高校认真组织和指导符合征集条件的毕业生登陆“大学生预征报名系统”http://zbbm.chsi.com.cn和http://zbbm.chsi.cn)填写《应届毕业生预征对象登记表》和《应征入伍高校毕业生补偿学费代偿国家助学贷款申请表》(以下称《登记表》和《申请表》),审核《登记表》和《申请表》等材料,确保个人填报信息准确无误。各地兵役机关和教育部门要会同公安、卫生等部门,深入院校组织高校毕业生初检初审,严格落实政治、身体、文化和年龄标准,把符合条件的学生确定为预征对象,并将《登记表》和《申请表》审核盖章发给预征对象,同时完成网上信息确认。
        第四个阶段:检查验收阶段。(5月8日至7月20日)。各级兵役机关和教育部门密切关注预征工作进展,掌握各高校预征对象的情况,加强工作督导,及时发现和纠正存在的问题,保证预征工作顺利推进;市征兵办建立健全考核指标体系,把预征工作组织领导、宣传发动、集中登记作为考评重要内容,5月8日至11日,组织市教育、公安、民政成立联合督查组对各县(市、区)和各高校预征宣传进行检查督察,对各单位预征宣传开展总结评比,对工作落实不到位的单位和个人,进行通报批评,限期予以纠正;6月10日至15日,根据网上报名情况,对各高校学生报名情况进行通报,对组织报名服务态度不好,程序不规范,报名人数不多的单位进行通报批评,责令各单位负责领导作出书面解释。
        第五个阶段:总结讲评阶段(7月20日至7月22日)。7月20日前,各单位自行组织总结讲评,并向市办上报预征工作情况报告,7月20日至22日,根据各单位上报,结合网上报名和检查督察情况,对各单位网上报名、初检初审、网上确认进行总结讲评,通报全区并将考评结果纳入年度征兵工作考评和主官绩效考评。
        四、组织领导。
        为扎实开展普通高等学校应届毕业生入伍预征工作,市成立由常务副市长周放良任组长,军分区陈华司令员、吴长生政委任副组长,沈富成副司令员、江鸣参谋长、刘新文主任、罗正良副秘书长、张勇部长为成员的预征工作领导小组,主要负责筹划指导全市开展预征工作。在军务动员办设立办公室,由龙科任主任,抽调公安、卫生、民政、宣传和财政相关单位工作人员参加,负责预征工作的具体组织和实施。各县(市、区)都要成立领导机构,明确负责人,确保活动有组织、有计划地进行。
        五、有关要求
        今年是较大规模征集高校毕业生入伍的第四年,各级要在认真总结前几年工作实践的基础上,加强组织筹划,把握工作重点,严格政策规定,力争在推动工作发展、提高预征工作质量上取得更大成效。
        一是要明确目标任务,加强组织领导。各地兵役机关、教育部门要把高校毕业生入伍预征工作作为征集工作的重点内容,确定今年预征工作任务,努力使本地区、各高校预征数量和质量在2011年基础上进一步提高。各级兵役机关要充分发挥牵头作用,主动与教育、公安、卫生等相关部门和高校沟通协调;各地教育部门要把预征工作列入重要议事日程,督促指导各高校开展好预征工作。各高校要进一步健全学生工作部门或武装部牵头主抓,宣传、就业、学生资助等多部门共同参与的工作机制,明确任务分工,层层落实责任。
        二是要深入宣传发动,广泛开展国防教育和思想政治教育工作。各县(市、区)兵役机关、教育部门和高校在毕业生离校前要集中开展形式多样、富有成效的宣传教育活动。强化高校毕业生的国防意识和依法服兵役观念,帮助大学生自觉把个人理想与价值追求融入到国防和军队建设事业之中。各地各高校在做好高校应届毕业生宣传动员的同时,要兼顾对在校大学生特别是2013届高职(专科)毕业生的宣传动员,在高校校园中营造参军报国、履行义务的良好氛围。
        三是要抓好关键环节,精心组织实施。各县(市、区)兵役机关、教育部门和高校要把选好预征对象、保证预征质量、提高征集数量作为关键环节,通过积极努力,让多数预征对象能够应征入伍。要认真落实预征工作流程,按照规定要求选拔预征对象,确保预征质量;要坚持求真务实,切实把符合基本条件的高校预征毕业生确定为预征对象,做到数量服从于质量,预征服务于征集。要尽量多征集本科毕业生,特别是把二本以上毕业生作为重点,尽力扩大征集数量,为部队输送高质量的大学生兵员。
        四是要加强督导检查,务求工作实效。各县(市、区)兵役机关和教育部门要密切关注预征工作进展,掌握各高校预征对象的情况,加强工作督导,及时发现和纠正存在的问题,保证预征工作顺利推进;要建立健全考核指标体系,把预征工作组织领导、宣传发动、集中登记作为考评重要内容,结合督查工作适时开展总结评比,加大对预征工作典型的宣传,对工作落实不到位的单位和个人,进行通报批评,限期予以纠正。总参和教育部将派出督导检查组进行联合督查。
        五是要做好工作衔接,落实好有关政策。各县(市、区)兵役机关、教育部门、高校和基层武装部要强化服务意识,切实抓好预征与整机工作的衔接,保证各项政策的有效落实。要加强预征对象离校后的跟踪服务工作,高校要准确掌握预征对象联系方式,提醒预征对象将户口迁回入学前户籍所在地,并与户籍地兵役机关取得联系。县级兵役机关要制定专人负责迎接毕业生预征对象管理、考查和异地通报工作,保持与高校及预征对象的联系,在冬季征兵前要将应征有关事项逐一通知到户籍所在本辖区的预征对象,适时组织预征对象开展集中教育、军营见学等活动,为预征对象顺利入伍打好基础。要切实强化后续服务,认真落实国家有关退役高校毕业生就业升学的各项政策,努力实现征兵与退役的良性循环。
------分隔线----------------------------

相关链接

友情链接